Транспортировка данного типа грузов обязывает использовать транспорт, способный поддерживать постоянную отрицательную температуру. Вот почему перевозка замороженных продуктов осуществляется только автомобилями-рефрижераторами. По сути, это холодильная установка на колесах. В ней продукты охлаждаются до заданной температуры, которая не изменяется на протяжении всего пути следования. Какая именно температура необходима для замороженной продукции?
Этот показатель для любого типа заморозки не должен превышать -6 градусов. Обычно температуру внутри рефрижератора поддерживают в диапазоне от -18 до -20 градусов. Этого достаточно для большинства типов продукции. Но в отдельных случаях требуется установить температурный режим до -25. Как правило, это касается продуктов глубокой заморозки.
Ни в коем случае не допускается размораживать и снова замораживать продукцию. Любая повторная заморозка запрещена санитарными нормами. Об этом же свидетельствуют требования ГОСТ 33818-2016 (не допускается повторная заморозка мяса). Также необходимо соблюдать требования ГОСТ 32366-2013 и ГОСТ 1168-86 относительно мороженной рыбы.
Кстати, рыба и морепродукты имеют отличительную черту — характерный устойчивый запах. В этой связи перевозка замороженных продуктов со специфическим запахом должна осуществляться отдельно от других продуктов питания.
Любая замороженная пищевая продукция требует обязательной сертификации. Помимо сертификата качества сопроводительная документация должна включать карантинный сертификат. Для продукции животного происхождения также потребуется ветеринарное свидетельство. Стоит также упомянуть про счет-фактуру и товарно-транспортную накладную.
Для опытного перевозчика все эти требования не составят особого труда. Специалисты нашей компании знакомы с правилами доставки замороженной продукции не понаслышке. Уже много лет мы занимаемся транспортировкой мяса, рыбы, полуфабрикатов и прочих видов продукции. Для этого наш автопарк располагает грузовыми рефрижераторами различной грузоподъемности и вместимости. Это позволяет нам брать на себя доставку заказов любой сложности, транспортируя от небольшой коробки до целого контейнера.